Вязание на луме: тонкости и особенности (видео)

Тонкости вязания на луме

Настоящий урок имеет целью научить всех желающих рукодельниц выполнять вязание на луме некоторых видов трикотажных изделий. Кроме этого, вы сможете понять принцип работы самого вязального устройства, называемого лумой. Преимущество такого вязания состоит в том, что им могут заниматься даже те, кто не имеет никаких навыков и опыта в работе спицами или крючком. Кроме того, вязание на луме производится очень быстрыми темпами, но при наличии некоторой минимальной сноровки. К недостаткам этого рукоделия можно отнести довольно рыхлый вид трикотажного полотна, который получается в результате, а также ограниченное количество видов изделий. Внешний вид устройства напоминает нечто среднее между гребенкой и примитивным ткацким станком, а сам процесс напоминает ткачество. Данное устройство всегда продается в комплекте, который состоит из специальной пластиковой гребенки, иглы и крючка.

Крючок можно заменить спицей, но вам нужно знать, что таким способом можно вязать только платочное полотно и резинку 1х1. При этом первый тип работы производится с помощью набора дужек и обвития по кругу, а резинка набирается перекрестным способом, который отлично виден на фото.

Характеристики устройства «Лума»

Устройство можно использовать для вязания трикотажных носочков, рукавиц и шапок без шва, то есть круговым способом. При желании вы свяжете на нем даже свитер, если будете работать платочной вязкой. Модификации его применяют для работы из пряжи разных видов, как например толстая Ровница, или фактурная ленточная, или нитки разной толщины. Качество резинки, изготовленной на нем, получается пышным и рыхлым, а вот платочное полотно выходит достаточно плотным. Для оформления краев применяется косичка, а нижняя часть остается свободной, и требует дополнительной обработки обвязкой или бахромой. Для резинки набор производится крестообразным способом, и второй ряд выполняется так же. Пластиковые гвоздики необходимо обвивать так, чтобы петля находилась снаружи, а протяжки из нитей между гвоздиками проходили внутри работы. Трикотаж на выходе образуется при перебрасывании петельки в нижнем ряду через ту, которая расположена сверху.

Рукодельничая на луме не нужно спешить, и тогда у вас непременно получится очень пышное и красивое изделие. Выполнять работу можно не только по прямой линии, но и по кругу. При этом способе трикотаж будет платочным, а само полотно опускается вниз. Если вы хотите получить изделие, которое является прямым, то петли должны быть набраны перекручиванием с одной или двух сторон, но при этом ни в коем случае нельзя замыкать круг. Когда процесс окончен, нужно закрыть края при помощи спиц, крючка, или стягивания на нитку.

Мастер класс об устройстве приспособления Лума

Современный рынок товаров для вязания насыщен приспособлениями, среди которых широко представлено устройство лума, имеющее различные формы, и изготовленное из разнообразных материалов. В зависимости от формы, лумы предназначены для вязания самых разных изделий. Несмотря на эти различия, основной принцип конструкции остается постоянным. Базу конструкции составляет ее основание, или планка, которую принято делать из пластика или дерева. Самые распространенные формы основания лума, это круг или овал, а также прямоугольник или латинская буква S. Форма устройства иногда не совпадает с формой выполненного на ней полотна. Существуют лумы прямоугольной и овальной формы, на которых вяжут изделия по кругу. Но в то же время на круговом луме иногда вяжется ровное полотно. Основание некоторых лумов сделано из отдельных частей, которые при желании собираются по принципу конструктора. Приобретая такой своеобразный конструктор, вы имеете возможность варьировать форму и размер лума по своему усмотрению.

Следующий важный элемент конструкции лума, это гвоздики. Они крепятся к основанию, и должны быть расположены перпендикулярно к нему. Это именно та деталь, которая позволяет осуществлять процесс вязания на луме. Нитки наматываются на гвоздики, и потом снимаются с переплетением. Ровная цилиндрическая поверхность гвоздика имеет расширение вверху, и называется оно шляпкой. Шляпка является именно той деталью, которая препятствует соскальзыванию нитки. Но при этом слишком широкая шляпка очень затрудняет процесс снятия петель, поэтому лучше всего выбрать устройство с небольшой шляпкой. Некоторые производители выпускают лумы без шляпок, а иногда и сам гвоздик выполняют не в виде стержня, а как металлическую согнутую проволоку. Кроме шляпок часто имеются бороздки, помогающие при снятии петель крючком.

Иногда лума для процесса вязания имеет анкерный гвоздик, который расположен на основании перпендикулярно всем остальным. Он очень удобен для закрепления ниток в самом начале процесса вязания, и еще для удержания нитей на всем его протяжении. Если вам досталась лума без анкерного гвоздика, то не стоит переживать, потому что его наличие не является обязательным.

Видео: Особенности устройства «лума»

Вязание на луме по кругу лицевыми петлями

Настоящий мастер класс рассматривает вязание по кругу, когда работа выполняется только лицевыми петлями. Это совершенно простое рукоделие, но и в нем имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  1. Первый накид ряда делаем на том гвоздике, который следует за начальным, потому что в противном случае на полотне появятся нежелательные рельефные полосы;
  2. После первого накида проделаем такую же операцию и на всех остальных гвоздиках;
  3. Накид выполняется наматыванием нитки вокруг гвоздика, с перекрещиванием ее внутри лума, а не снаружи;
  4. В процессе работы обязательно придержать нитку левой рукой, и не делать натяжение большой силы, потому что при сильно затянутых петлях их тяжело будет снять;
  5. Завершающий накид каждого ряда должен обязательно располагаться на начальном гвоздике;
  6. Смысл вязания заключается в том, чтобы снимать крючком накиды нижнего ряда, начиная с первого гвоздика, и до последнего в каждом ряду;
  7. Продолжаем вязать на луме, периодически повторяя все ранее указанные действия, то есть накиды на гвоздики и снятие накидов нижнего ряда, с перебрасыванием из через верхние. В результате круговое полотно растет внутрь лума. Лицевая сторона при этом расположена снаружи, а изнаночная внутри кругового полотна.

Видео: Тонкости вязания на луме по кругу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *