Виноград из бисера спелые грозди своими руками (фото и видео)

Плетем грозди винограда из бисера

Виноградная лоза, имеющая огромное значение во многих культурах, в качестве элегантного элемента декора является стильным украшением жилища. Несмотря на кажущуюся сложность, изготовить виноград из бисера достаточно просто. Для этого вам нужно подготовить необходимые «ингредиенты» и следовать всем советам, которые предлагает этот мастер-класс.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы изготовить виноград из бисера, вам понадобятся следующие «ингредиенты»:

  1. Бисер (мелкий) красного, зеленого, сиреневого оттенков на ваше усмотрение;
  2. Стержни жесткие и полужесткие;
  3. Кусачки;
  4. Нитки (шелк) цветные;
  5. Проволока (оцинкованная).

Плетем виноград из бисера

Если вы являетесь начинающей рукодельницей, вы можете использовать схемы, по которым изготавливается виноград. Если же вы поднаторели в изготовлении бисерных изделий, то просто следуйте рекомендациям, которые дает наш мастер-класс. Сначала рекомендуется сделать виноградинки. Потом — приступить к изготовлению виноградных «усиков» и листьев.

Плетем ягоды

Учитывая то, что виноградина должна быть объемной, при плетении можно также использовать французскую технику, предполагающую изготовление множества осей. Мы рассмотрим другой способ плетения.

Изготавливать ягоды мастер-класс советует следующим образом:

  • отрежьте четыре проволоки (25-30 сантиметров), и, «вооружившись» рабочей проволокой, вкрутите их в пучок;
  • нанизайте на середину проволоки 4-ре бисерины синего оттенка. Через крайний элемент проведите противоположный конец проволоки, аккуратно затяните. У вас получился 1-й крестовый элемент;
  • пошаговые фото схемы говорят, что на 2-м этапе на один конец проволоки необходимо нанизать одну бисеринку, а на второй — две. Крайний элемент второго края пригодится вам для проведения противоположного конца. Затяните;
  • «изображая» бисерные крестики, продолжайте плетение. После того как создадите пять крестиков, можете создать ягодку. Для этого вам будет нужно протянуть один из краев проволоки через первую бисерину, расположенную в основании. Для того чтобы элемент стал круглым, затяните его и скрутите проволоку;
  • сплетите пятнадцать виноградин. Скручивая их между собой, создайте аппетитную и эффектную гроздь;
  • возьмите за основание одну ягодку, аккуратно прикрепите на нее 2-й ряд, состоящий из четырех виноградин. Затем таким же образом прикрепите третий ряд, состоящий из шести ягод. Завершите создание грозди 4-мя виноградинками.

Изготавливаем виноградные усики

Далее мастер-класс рекомендует приступить к созданию виноградных «усов». Для этого вам следует произвести следующие манипуляции:

  • отрезать две проволоки и скрутить их вместе, изготовив этакую «рогатку»;
  • тщательно обмотать при помощи зеленых ниток;
  • сформировать завитушки, накрутив на ручку концы;
  • сделать несколько симпатичных виноградных усиков. Важно, чтобы они не были одинаковыми. Это позволит вашей лозе выглядеть настолько натурально, насколько это возможно.

Плетем листочки

Схема параллельного плетения и крепления виноградных листочков

Закончив работу над гроздью винограда, приступайте к изготовлению листочков. Для этого вам понадобятся бисеринки зеленых оттенков. Некоторые схемы, актуальные для начинающих рукодельниц, предполагают эксплуатацию как светлых, так и более темных цветов. Сделать симпатичные виноградные листья, каждый из которых состоит из 5-ти частей, вам поможет наш мастер-класс:

  1. Середину виноградного листа необходимо выполнить в технике параллельного плетения, которое предполагает в каждом последующем ряду прибавление по одной бисеринке, а в середине — убавление;
  2. Следующий этап — выполнение заготовки, предназначающейся для 2-го элемента. Также используйте технику параллельного плетения;
  3. Проденьте один из концов проволоки между седьмым и восьмым рядами листочка. Сделайте ряд из 5-ти элементов бисера, аккуратно затяните;
  4. Присоедините новую часть виноградного листочка к основному при помощи проволоки. На этот раз вам понадобится промежуток между восьмым и девятым рядами. Нацепите четыре бисеринки и затяните;
  5. Доплетите следующие несколько рядов. Для этого вам нужно присоединять к основе необходимый фрагмент и каждый раз уменьшать число задействованных бисеринок;
  6. Исполните аналогичные действия с другой стороны изделия;
  7. После того как у вас получится лаконичный элемент, состоящий из 3-х частей, скрутите между собой концы проволоки;
  8. Немаловажным этапом является завершение плетения виноградного листочка. Здесь вам будет необходимо присоединить по краям небольшие элементы;
  9. Аналогично предыдущим шагам, сплетите начало, руководствуясь «подсказками» схемы;
  10. Тщательно закрепите элементы между третьим и четвертым рядами с конца;
  11. Доплетите ряд до конца.
  12. Сплетите и аккуратно скрутите между собой столько гроздей и виноградных листьев, сколько потребуется для создания гармоничной композиции.

Собираем лозу

Итак, после того как вы изготовили все необходимые составляющие, вам предстоит собрать вашу виноградную лозу. Как это сделать? Подскажет наш мастер-класс.

  1. Обмотать каждую виноградинку при помощи шелковой нити;
  2. Прикрепить на конец полужесткого стержня первую ягодку;
  3. Продолжая «укутывать» виноградинки ниткой, добавить остальные элементы;
  4. Далее наступает черед «усиков»;
  5. Соединив вместе все предыдущие элементы, прикрепить методом двойной обмотки три листочка;
  6. Спрячьте под нитью небольшие узелки.

Установка

Для того чтобы установить работу, вам будет нужно изготовить симпатичную подставку и просверлить в ней три аккуратных отверстия. Посередке прикрепите стебель виноградной лозы, а с краю при помощи клеевого пистолета установите дополнительную опору, которая пригодится для привязывания веточек.

После того как ваша виноградная лоза из бисера будет готова, ею можно украсить как помещение, так и обеденный стол. Также изделие можно преподнести в дар. Ваши друзья и близкие наверняка будут рады получить такой оригинальный и красивый подарок, изготовленный своими руками.

Видео: Бисероплетение виноградной лозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *