Простые способы изготовления нежных ромашек из бисера
Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.
Содержание
Необходимый инвентарь
Для плетения цветов понадобятся такие материалы:
- бисер (зеленый, желтый, белый);
- гибкая проволока для бисероплетения;
- тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
- зеленая флористическая лента (необязательно);
- схемы плетения лепестков;
- кусачки для проволоки;
- ножницы.
Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.
Ромашки из бисера своими руками
У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.
Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.
Лепестки ромашки могут быть разной формы:
- в виде пустой петельки;
- одинарный ряд бусинок;
- несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.
Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.
Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:
- проще нанизывать на проволоку;
- быстрее создается нужный объем лепестка.
Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.
Мастер класс – простой вариант цветка
Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.
Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.
Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:
- тонкие бамбуковые палочки;
- шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
- старые вязальные спицы.
Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.
Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.
Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.
Мастер класс – крупные ромашки
Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.
Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.
Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.
В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.
Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.
Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.
Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:
Сборка цветка
На конец заготовки для стебля, крепится сердцевина, а затем надежно фиксируется нитками или флористической лентой. На стебель надевается, сначала кольцо из белых лепестков, потом кольцо чашелистика. Каждая деталь фиксируется нитками или лентой.
Начиная от цветка и книзу, стебель аккуратно обматывается зеленым материалом. На середине высоты, к нему крепится первый листик, чуть ниже остальные.
Готовые ромашки из бисера нужно поместить в вазу. Она подбирается, соответственно размеру и высоте цветов. Варианты оформления букета, можно посмотреть на видео. Если букет планируется дарить, вместе с вазой, то цветы можно зафиксировать с помощью гипсового раствора.
Небольшие ромашки из бисера, можно использовать для украшения подарков. В таком случае, для стебля можно использовать более мягкие материалы.