Пасхальные яйца из бисера: техника оплетения своими руками (схема)

Процесс оплетения бисером пасхальных яиц и создание подставки

В преддверии такого великого православного праздника, как Пасха, особенно актуальным становится плетение из бисера пасхальных яиц. Они могут стать отличным украшением праздничного стола или подарком кому-то из близких. Пасхальные яйца из бисера могут быть выполнены по-разному, а для изготовления яиц можно проявить всю свою фантазию. Наш мастер класс рассмотрит пару способов, как можно сплести яйца из бисера.

Материалы для изготовления яиц из бисера

Итак, до начала плетения яйца необходимо приготовить все необходимые материалы, которые мы будет использовать во всех трех методиках изготовления пасхальных поделок своими руками:

  • заготовки для яйца;
  • бисер;
  • бусины;
  • иглы для бисера;
  • клей;
  • тонкие нитки или леска.

Что касается основы под яйца из бисера, то это могут быть заготовки из дерева или пластика, которые имеются в продаже, или даже скорлупа от натуральных яиц. Но ее необходимо будет освободить от содержимого, хорошенько промыть и просушить. Внутрь яйца обычно заливается расплавленный парафин или гипс, иначе при работе скорлупа от яиц может треснуть. А затем яйцо нужно дополнительно укрепить при помощи бумаги. Ней яйцо тщательно оклеивают. Для того чтобы сквозь неплотно связанный бисер не проглядывала белая основа яйца, можно покрасить ее краской нужного оттенка. Бисер для работы над яйцом лучше подобрать чешский, но можно обойтись и китайским. По цветам бисер подбирайте индивидуально. Обычно используют белый для фона и цветные – для рисунка на яйце.

Техника оплетения яйца

Такой способ может стать удачным стартом для новичков, желающих освоить методы плетения из бисера своими руками. Чаще всего, чтобы выполнить оплетение пасхальных яиц применяют технику ручного ткачества или как его еще называют метод двустороннего плетения. Ним очень удобно оплетать не только яйца, но и другие предметы.

Начнем мастер класс с изучения техники. Для этого, чтобы потренироваться, нужно сделать образец. Берем бисер двух оттенков, одним из которых будем плести четный ряд, а другим – нечетный. Схема ниже наглядно демонстрирует технику.

Вот описание схемы, изображенной выше. На нитку набирают 2 бусинки и вкалывают иголку в первую бусинку. Затем вновь набирают 2 бусины и проводят иголку с ниткой в третью. Таким образом, плетут дальше. Этот метод мы используем для плетения пояса, длина которого равна окружности пасхального яйца. Количество бусин, набранных, чтобы оплести яйцо зависит от их размера, а также от размера вашей заготовки. Обычно на яйцо уходит 80-140 бисерин.

Мы получили два первых ряда, при этом в первом бусины соединены друг с другом, а во втором они соединяются лишь с бисеринами с первого ряда. Теперь нужно попарно соединить предпоследнюю бисерину с первой, а последнюю со второй. Проходим иглой через 3-4 бисерины по нечетному ряду для закрепления и выходим из бисерины четного ряда. Теперь снова проходим через 3-4 бусинки и выходим с правой стороны из любой из них. Потом набираем новую бусинку в третьем ряду и вводим иглу в бисеринку, из которой выходили. Проходим в последнюю бисерину и провязываем ее. Затем опять набираем новую бусину и следуем дальше, как показывает схема.

Когда мы подойдем к концу яйца, бисер придется убавлять. Чтобы это сделать входим в 2 бисерины, но набираем лишь одну, как на рисунке 3. Чтобы полотно стало больше, когда нужно будет делать подставку, с одной бисерины набираем две, как на рисунке 4.

Но, какой бы вид плетения вы не выбрали, помните, что начинать следует с середины яйца, там, где оно имеет наибольший диаметр. Сделав всего два рядка, вы получите поясок, который нужно надеть на яйцо и далее уже по нему оплести яйцо. В противном случае, вы рискуете тем, что ваша вязка не будет повторять его форму. А так вам всегда будет ясно, когда бисер нужно убавить, а когда прибавить. Научившись плести такие несложные схемы, вы сможете потом сами давать свой мастер-класс подругам.

Оплетение яйца без схемы

Этот метод очень легкий и вполне подойдет для начинающих. Количество бисера для работы предварительно рассчитать трудно, поэтому приготовьте то, что у вас есть в наличии и по ходу дела, увидите, сколько у вас уйдет.

Когда вы подобрали необходимые цвета и нитки, можно начинать оплетение яйца. Лучше, чтобы оттенков было немного, так вы не запутаетесь. Для данной работы необходима схема мозаичного плетения, как показано ниже.

Начинают бисероплетение пасхального яйца с создания цветка. Для этого оставляют одну центральную бусину и окружают ее шестью другими, лепестками. На последующем ряду бисер размещаем между бисером первого. Можно использовать бисер другого цвета, чтобы он отличался, и было легче распознавать, где первый, а где второй ряд, как видно на фото.

В третьем ряду количество бисера требуется увеличить, чтобы сделать вязку шире. Для этого между бисером второго ряда вплетают уже не по одной, а по паре бисерин.

Во время выполнения плетения нужно следить, чтобы цепочки были правильно завершены. Иголка должны вернуться в ту же бисеринку, из которой она вышла в начале ряда, а затем пройти в первую бисерину, который вы только что завершили. В четвертом ряду вновь берем по одной бисеринке, размещая их между бусинами третьего ряда, как видно на фото.

А вот для пятого ряда, когда снова понадобится расширить изделие, берем уже не по две, а по три бисеринки. Для шестого следует набирать по две бисеринки, проводя иглу через три предыдущего ряда, чтобы увеличение происходило равномерно.

На данном этапе наше бисероплетение уже имеет рисунок, который можно увидеть. Теперь начинается самый важный этап – оплетение бисером яйца. Но прежде необходимо прикрепить сплетенный пятачок к яйцу. Берем клей и приделываем нашу вязку к основанию яйца четко по центру. Необходимо выждать некоторое время, чтобы клей подсох, обычно это занимает минут 40. Потом можно приступать к плетению следующего ряда, вязку продолжаем расширять. Для этого проходим иглой через пару бисерин прошлого ряда и, нанизав одну бусинку, проводим иголку через среднюю бусинку из трех с пятого ряда.

Дальнейшее бисероплетение зависит от формы заготовки. Постепенно расширяя изделие, оплетаем все яйцо. В восьмом ряду можно брать по очереди то две, то три бисерины. Это связано с размером используемого бисера, а также с тем, какое пространство между бисером последнего ряда у вас остается. В девятом ряду нужно брать по одной бисерине, а в десятом снова по две. При этом нужно также как и в восьмом ряду, разбивать тройки бисерин, проводя иглу через среднюю из них. На фото видно, что мы делаем на данном этапе.

Начиная с 11 ряда, вы можете фантазировать, добавляя бисеринки и получая соответствующий рисунок, который нам нужен. Можно попробовать сделать цветок или несколько цветков. Главное, это не упускать из виду то, как бисер огибает форму яйца. Нужно, чтобы это происходило плавно, поэтому в каждом ряду добавляют различное количество бисера. Когда вы дойдете до места, где яйцо имеет самую большую окружность, то далее нужно будет постепенно уменьшать количество бисера в цепочках.

Для того чтобы не потерять нить рисунка, следует ориентироваться на оси. Их число равно количеству лепестков в цветке, то есть шести. Завершают плетение таким же образом, как его начинали, то есть берем последнюю бисерину и несколько раз проводим по кругу наши шесть бисеринок с краю. Потом закрепляем нить, пройдя иглой пару рядов в обратном направлении.
В конце мы получаем вот такое пасхальное яйцо из бисера.

Для такого яйца можно также сделать подставку из картона и оплести ее бисером. А можно сплести подставки, используя бисер тех же оттенков, что и для яиц.

Подставки под пасхальные яйца

Подставка из картона и кружева

Наш мастер класс немного коснется и изготовления подставки для яиц. Опишем вкратце, как изготовить подставку из картона своими руками. Для этого нужны будут:

  • картон;
  • гофробумага;
  • клей;
  • кружево;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • украшения.

От листа картона отрезаем полоску нужной ширины и склеиваем ее так, чтобы получилось кольцо. Затем из гофробумаги также вырезаем полоску с большей шириной, чем картон. Наклеиваем гофрированную бумагу на картон так, чтобы получилась «юбка». Сверху можно поместить кусочки мягкой проволоки или добавить искусственный цветок в виде декора, который также можно изготовить своими руками.

Как вариант, вместо гофробумаги используется кружево, из которого можно сделать делают все ту же «юбочку». Украшением тут могут служить бусины и бисер, нашитые сверху на кружево. Такую подставку очень легко выполнить своими руками и это не займет много времени.

Подставка из бисера

Подставку под пасхальное яйцо из бисера можно сделать из бисера, бусин, проволоки и прочной лески. Рассмотрим подробно, как это делается.

Вначале на проволоке плетем кольцо, состоящее из крупных бусин, разделенных двумя бисеринами. Диаметр кольца должен подходить под диаметр яйца из бисера. Туго затянув проволоку, обрезаем концы и прячем их в соседнюю бусину.

Далее берем мелкий бисер и выплетаем из него цепочку с двенадцатью звеньями. Каждое звено должно иметь в окружности шесть бисерин. После того, как она будет завершена, следует скрутить ее в кольцо. Затем в средину каждого звена помещаем бусинку контрастного цвета. Иглу с нитью проводим через центральный ряд бисерин. Затем с одной стороны цепочки нашиваем эти же бусины также по окружности. И в конце нужно соединить между собой оба кольца посредством пришивания крупных бусин и бисера. Поочередно проходим иглой с леской крайний ряд бусин одного кольца, затем, пришиваем новую бусину и бисер и затем проходим в бусину второго кольца, сшивая их. Ниже на фото показано, что мы должны получить в результате.

По низу подставку для яйца можно дополнительно обшить бисером, тогда она будет смотреться еще лучше.

Оплетение пасхального яйца ромбовидной сеткой

Еще один мастер класс с подробным описанием техники оплетения яйца. В результате у нас получится не сплошная вязка, как в двух предыдущих случаях, а сеточка с ромбиками, как на фото ниже.

Итак, сама техника плетения яйца. Для начала набираем бисер в таком количестве, чтобы его хватило опоясать наше яйцо по его самой широкой части. При этом, нужно сделать так, чтобы это количество было кратным цифре 6. Иглу проводим в первую бисерину, замыкая цепочку. Далее, набрав 5 бисеринок, проводим иглу в шестую, получаем ромбик. Таким образом, плетем весь ряд, дойдя до первой бусины.

Начинаем второй ряд, пройдя иголкой по стороне первого ромбика, и выйдя в третьей бисерине. Вновь набираем пять бусин, и идем в третью бусину соседнего ромба. Таким образом, проходим весь второй ряд. Так плетем пояс для яйца в несколько рядов. После того, как средняя часть яйца будет «одета», можно начинать двигаться к его краям, сужая нашу вязку.

Таким же способом, как и вначале, делаем оплетение яйца, только нанизываем три бисерины, а не пять. А затем, когда трех будет много, берем всего одну. Если вам лень плести дальше по одной бисерине, и вы очень хотите ускориться, то можно набирать по-прежнему по три бусинки, но проводить иглу не в каждый ромбик, а через один. В конце, когда останется мало места, можно позволить себе не придерживаться схемы, а закончить в произвольном порядке. Так, мы сплели одну сторону яйца, но осталась еще одна, которая выполняется аналогично. В конце нужно просто обрезать и спрятать нитку.

Наш мастер класс охватил три способа, которые чаще всего используют мастерицы, чтобы получить пасхальные яйца из бисера. Каждая техника плетения по-своему интересна и уникальна. Выбирайте любую и приступайте к созданию своего шедевра.

Видео: Пасхальное яйцо из бисера своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *