Мастер-классы по бисероплетению поясов

    Если вы увлекаетесь бисероплетением, то вам непременно нужно будет попробовать создать уникальные аксессуары своими руками в этой технике. Представленные в нашей статье мастер-классы ознакомят вас с различными вариантами изготовления поясов, которые станут яркими акцентами вашего образа.

    Если вы впервые пробуете этот вид рукоделия, то научившись плести не сложные украшения, вы сможете делать своими руками восхитительные брошки, колье, браслеты и фенечки. Которые будут восхищать своей утончённостью и индивидуальностью.

    Мастер-класс плетения ажурного пояса из бисера

    Схема плетения пояса из бисера

    Схема плетения пояса из бисера

    Для нашего пояса будем использовать чешский бисер «Presiosa». Чтобы вам удобнее было подбирать цвета, мы распределили их по соответствующим номерам. Итак, нам понадобится:

    • бисер черного цвета (непрозрачный) — № 23980;
    • кристальный бисер белого цвета — № 38602;
    • прозрачный бисер кристалл — №00050;
    • бисер бордового цвета (непрозрачный) — № 93210;
    • прозрачный бисер серого цвета — № 40010;
    • бисер темно-красного цвета с серебристой линией — № 97120;
    • непрозрачный бисер белого цвета с жемчужным оттенком — № 02090;
    • прозрачные бусинки-биконус рубинового цвета — № 90090;
    • специальная леска для плетения;
    • иголки для бисера»
    • декоративная застежка.

    Создавать пояс нам поможет техника ажурного плетения. В итоге мы получим полотно из бисера в виде сетки, шириной в шесть ромбиков.

    Мастер-класс плетения пояса из бисераПриступаем к плетению согласно схемы. Набираем цепочку из бисеринок и закрепляем. Для этого нужно сквозь каждую из бусин продеть леску несколько раз.

    Теперь набираем с помощью иголки с леской 28 бисеринок, таким образом мы формируем первый ряд  (фото 1). Затем, набираем бисеринки и бусинки , как на схеме, контролируя правильность выполнения эскиза на рисунке-схеме. (фото №2,3,4).

    Далее продолжаем плетение бисерного полотна-сетки нужной нам длинны, оставляя небольшой зазор из-за того, что в последствии мы будем крепить на края полученного пояса застежку (фото №5.6).

    Протягиваем леску сквозь верхний ряд из бисера черного цвета, чтобы разровнять и надежно закрепить пояс.

    Следующим этапом станет крепление декоративной застежки к полученному полотну из бисера (фото №7). Для этого нужно подогнуть краешки пояса во внутрь на 1 см и пришить при помощи лески. Затем, леской необходимо пришить к каждому подшитому краю элементы приготовленной застежки, продевая через них и бисеринки леску по несколько раз для прочного закрепления.

    Вот и все, ажурный пояс из бисера завершен. Можем любоваться полученной красотой.

    Плетение бисерного пояса на специальном станке

    Вы можете самостояттельно придумать эскиз для изготовления пояса и разбить его по клеточкам либо воспользоваться готовой найденной схемой.

    Плетем пояс из бисера на специальном станке

    Рис. 1

    Материалы и инструменты:

    Материалы и инструменты для пояса из бисера

    Рис. 2

    • специальный станок для бисероплетения;
    • бисер, необходимых цветов ( он должен быть одинакового размера);
    • бисерные иголки;
    • капроновые нитки;
    • ножнички;
    • зажигалка или спички (для опаливания нитей);
    • шнурок из кожи.

    Для начала необходимо связать нарезанные нитки в единый узелок с одного конца (рис. №3) и натянуть их на станок, при этом оставив запас для заращивания кончиков пояса и чтобы оформить завязки.

    Схема плетнения пояса их бисераНачнем наше плетение основной части пояса. Концы необходимо будет зарастить когда полотно будет готовым. Рисунки №4 – 8 иллюстрируют поэтапную технику плетения.

    Связываем нитку, на которой собираемся ткать (она еще называется уточная) узелком с начальной левой ниткой основы. Теперь необходимо пропустить с левой стороны на правую уточную нитку под нитками основания. Далее нужно нанизать бисеринки для одного ряда и выдавить их пальцем сквозь нитки основания. Таким образом наши бусины разделены нитками основания с обеих сторон. Следующим шагом , мы должны будем пропустить иголку с уточной ниткой в обратную сторону сквозь бисерины с правой на левую сторону поверх ниток основания. Все последующие ряды плетем так же, они должны вплотную расположиться друг с другом, а наша уточная нитка туго натянута.

    Плетем пояс из бисера на специальном станкеПосле того, как нитка закончится – начинаем наращивать. Нужно нанизать некоторое количество бисеринок и затянуть узлом две нитки вместе, далее нанизываем бисеринки, которые остались и продолжаем процесс. В итоге концы не станут выступать сбоку и скроются на изнанке (рис. № 9).

    Создав нужную длину пояса за минусом кончиков, которые сужаются, на ширину 35 бисеринок (4,5 см), начинаем заращивать один кончик изделия. Затем необходимо перемотать полотно к другому кончику и одинаково распределить его нитки по станку и тоже зарастить (рис. №10-13).

    Теперь убираем изделие со станка, обрабатываем края и делаем завязки из кожаного шнура (рис. № 14-15).

    Наш трудоемкий процесс закончен.

    Вместе с вами мы сплели восхитительные аксессуары, которые станут стильным дополнением к вашему наряду. Например, маленькое черное платье при помощи таких поясов «заиграет» новыми яркими красками и привлечет к себе восторженные взгляды окружающих.

    Видео: Бисерный пояс своими руками

    www.youtube.com/embed/qPGzkGXnfxk

    Каждый год 1 октября в России отмечается День пожилых людей. Цель этого праздника – привлечь внимание общества к проблемам, которые постоянно сопровождают пожилых и одиноких стариков. Самое главное для них, это внимание, которое зачастую они не получают. В этот день проводят множество бесплатных концертов, благотворительных акций, спортивных соревнований для бабушек и дедушек, а также различные другие мероприятия, приуроченные для этого. Вы также можете сделать своими руками небольшие подарочки и преподнести их в честь праздника. Мы предлагаем вам сплести из бисера красивые пояса. Такие аксессуары очень понравятся бабушкам и дедушкам, и они обязательно будут их носить на все праздники.

    Пояс в этническом стиле

    Чтобы сплести из бисера этнический пояс в подарок на День пожилых людей, вам необходимо приготовить следующие материалы, которые пригодятся в работе:

    • станок для бисероплетения;
    • бисер тех цветов, которые соответствую схеме;
    • нитка из капрона;
    • бисерная иголка и ножнички;
    • спички;
    • шнур из кожаного материала.

    Подберите бисер по цвету, потом отрежьте необходимую длину нити, и дополнительно нитку, которая будет располагаться по краям и завязывать пучки в узел с одного конца. Натяните этот основной материал на станок, оставив запас для оформления завязок.

    В первую очередь ткачество начинается с того, что нитку связывают узелком с тем отрезком, который находится с левой стороны основы. Пропустите рабочий материал под всеми нитками основания с левой стороны на правую. Наберите для первого ряда пояса ту численность бисерин, которая нужна по схеме. Затем указательным пальцем вдавите все стекляшки между натянутыми нитками. Должно произойти разграничение всех бисерин. Далее пропустите иголку в обратном направлении через все эти элементы поверху. Последующие ряды должны выполняться аналогичным образом и располагаться плотными линиями.

    После того, как заканчивается основной материал, его следует нарастить. Наберите бисерины и затяните в узелок две нитки совместно, потом доберите еще бисера и продолжайте работать. В итоге кончики не будут видны, а спрячутся на изнаночной стороне.

    Когда будет достигнута необходимая протяженность пояса, за исключением суженных краев на ширину тридцать пять бисерин, начинайте делать заращивание сперва первой стороны изделия. После этого равномерно переходите к заращиванию другой стороны.

    На схеме будет продемонстрирована техника выполнения бисерного ткачества.

    Снимите изделие со станка и приготовьтесь к тому, чтобы обработать края и прикрепить завязки. Вам нужно распороть шнурок из кожи, а потом с помощью двух иголок, используя технику сапожного шва, пришить материал по всему краю пояса. Нитки необходимо срезать наискосок, заправить в шнурок и зашить. На углу завяжите один узелок.

    Теперь подарок на День пожилых людей полностью готов. За короткий промежуток времени, вы сможете сделать своими руками несколько таких изделий. Будьте уверены в том, что они очень понравятся старичкам.

    Простые пояса из бисера

    Для первого пояса, который можно подарить к Дню пожилых людей, понадобится бисер такого цвета, как янтарь, фисташковый и коричневый. Также стекляшки терракотового, белого, светло-розового, светло и темно-зеленого, бусины «кошачий глаз» и тоненькие полоски из замши. Плетение пояса происходит по схеме.

    В первую очередь определитесь с длиной изделия, исходя из этого, вам нужно будет сплести от семи до одиннадцати основных элементов изделия согласно схеме № 1. Полученные заготовки соедините полосками из замши, надев на верхние участки полосок бусинки, как по рисунку № 2. Протяженность полосок должна быть пятнадцать сантиметров, так пояс будет лучше и привлекательнее смотреться.

    Чтобы сплести последний вид пояса на подарок к Дню пожилых людей, вам необходимо приготовить янтарные и кремовые бисерины, а также синие, снова терракотовые и серые. Для соединения возьмите замшевые или кожаные тонкие полоски. В этом изделии также будут соединяться несколько готовых фрагментов, с помощью шнурка.

    Так же, как и было описано выше, определитесь с длиной будущего пояса. Затем плетите достаточное количество элементов, узор которых изображен на схеме № 1. Их должно быть от семи до одиннадцати штук. Петлицы заготовок соедините кожаными или замшевыми полосками, а узел сделайте двойной. Шнурки должны быть протяженностью не менее пятнадцати сантиметров. К крайним петлицам следует привязать длинные завязки, как на рисунке № 3.

    На этом урок плетения оригинального и красивого подарка ко Дню пожилых людей закончен. Предлагаем вам посмотреть актуальное видео того, как сплести иной вид пояса.

    Видео: Как сплести пояс из бисера и биконуса